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−USDA・認定製品−

イタリア・バルサミコ酢

(イタリア、ラ・ヴェッキア・ディスペンサ社製)
250ml    3,024円


貴族の愛した調味料・・・
イタリア『ラ・ヴェッキア・ディスペンサ』のバルサミコ酢を!

イタリア・バルサミコ酢
イタリア・バルサミコ酢
3,024円


こくと甘みが凝縮された本物のバルサミコ酢

バルサミコ酢はぶどう果汁を煮つめて濃縮し、何年もの間木の樽に入れて自然発酵させたもので、主にイタリア北部・モデナ地方で11世紀から作られている伝統的な醸造酢です。
  バルサミコ酢の本場イタリアではぶどうの品種から製造工程まで細かい規定があります。
  『ラ・ヴェッキア・デイスぺンサ』のバルサミコ酢はトレビアーノ種のぶどうのモスト(果汁)を、何年もの間、カシ、クワ、クリ、桜、セイヨウハクバシン(ジュニパー)などの木樽で寝かせることにより、さまざまな香りや風味が深まった貴重なもので、熟練職人が秘伝の製造方法を受け継いで宝石のようなバルサミコ酢を造っています。 コクと甘みが凝縮された本物のバルサミコ酢をぜひお試し下さい。
  このバルサミコ酢はUSDAオーガニックの認定を受けた商品で、サラダやマリネーなどのソースにしたり、ヨーグルト、フルーツ、アイスクリームなどのソースとしてお召し上がり下さい。
  オリーブオイルとバルサミコ酢を7:3の割合で混ぜるとバルサミコドレッシングが簡単にでき、単独でなく一般の“食酢”に混ぜて使う方法でも効果的です。
  また、加熱すると酸味が和らぎ、独特の甘味が引き出されますので、肉や魚料理に使っていただきますとこくが出ます。

★バルサミコとは
  Balsamicoとは「バルサム(外用薬の香油)」という言葉から由来しており、以前は貴族やお金持ちの薬として用いられていました。グルメな食品として認知されるようになったのは約200年前からです。
  バルサミコ酢は主にイタリア北部・モデナ地方で11世紀から作られている伝統的な醸造酢で、熟成期間を経た本物のバルサミコ酢は香りたかく殺菌作用に優れています。
  長年熟成させることにより、とろみがでて、深い色になり、まろやかな味と芳醇な香りがでて、今でも貴重な高級調味料として珍重されています。
  また、バルサミコ酢は美味しいだけでなく栄養価の点でも優れていて、抗酸化作用があるといわれているポリフェノールは黒酢の3倍以上含まれています。




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